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Rückgrat News

GUT ESSEN IM BÜRO

GESUND UND LECKER

Stress und extremer Zeitdruck sind nicht selten die Ursache für eine mangelhafte Ernährung am Arbeitsplatz. Sowohl hinsichtlich der Nährstoffmenge als auch in Bezug auf die Nährstoffqualität lässt diese oft zu wünschen übrig. Wir zeigen euch, wie ihr es mithilfe einiger simpler Tricks schaffen, selbst die kürzeste Pause auszunutzen, um euren Körper optimal mit dem zu versorgen, was er braucht!

 

Eine gute Grundlage schaffen

Die Basis für eine gesunde Ernährung im Alltag wird bereits am Frühstückstisch gelegt, denn wer mit leerem Magen in den Tag startet, läuft nicht selten Gefahr, nach wenigen Stunden dem Heißhunger zu erliegen. Folglich sollte mit einer guten Grundlage bestehend aus komplexen Kohlenhydraten, magerem Protein sowie gesunden Fetten in den Tag gestartet werden. Als Hauptenergieträger eignen sich besonders Haferflocken, die dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel weitgehend konstant bleibt. Wer es eher deftig mag, greift auf Vollkornbrote mit magerer Geflügelwurst oder Hüttenkäse zurück.

Der kleine Hunger zwischendurch

Gerade bei Stress und Termindruck eignen sich kleine Snacks wie Nüsse oder Bananen, die sich ohne großen Zeitaufwand verzehren lassen und schnell Energie geben. Insbesondere bei Nüssen sollte allerdings darauf geachtet werden, dass diese möglichst ungesalzen und nicht geröstet sind, da die Hitzeeinwirkung des Röstvorgangs den Großteil der darin enthaltenen wertvollen Mikronährstoffe vernichtet.

Vorbereitung ist alles

In der Mittagspause ist der Schnellimbiss um die Ecke nicht die beste Wahl für eine gesunde, energiespendende Ernährung. Besser, Ihr greift auf mitgebrachte Speisen zurück. Falls keine Mikrowelle zur Verfügung stehen sollte, eignen sich sowohl klassische Vollkornbrote als auch vorbereitete Salate mit Ei, Hüttenkäse, Geflügelbrust, Tomate, Mozzarella oder Thunfisch, als optimales Mittagsmenü. Falls ein Herd oder eine Mikrowelle zur Verfügung stehen, lassen sich komplexe Kohlenhydratquellen wie Reis, Nudeln und Kartoffeln beliebig mit verschiedenen Gemüsesorten und proteinreichen Beilagen kombinieren.

Folgende Lebensmittel eignen sich für die gesunde Ernährung am Arbeitsplatz:

  • Hart gekochte Eier
  • geräucherter Lachs
  • Rohes Gemüse
  • Äpfel, Birnen und anderes kohlenhydratarmes Obst
  • Beeren
  • Magerquark/Naturjoghurt
  • Hüttenkäse
  • Gekochtes Gemüse 
  • Geflügelaufschnitt
  • Protein Shake 
  • Selbstgemachte Müsli-Riegel

Snacks und Getränke

Gegen das altbekannte Nachmittagstief helfen kleine Snacks wie hartgekochte Eier, Trockenfleisch oder etwas Rohkost. Wichtig ist auch, genug zu trinken. Idealerweise mindestens 1,5l Wasser, Tee oder andere ungesüßte Getränke. Bekommt der Organismus zu wenig Flüssigkeit, nehmen sowohl die körperliche als auch die geistige Leistungsfähigkeit rapide ab. Auf zuckerhaltige Softdrinks sollte jedoch weitgehend verzichtet werden, da diese Getränke leere Kalorien in Form von raffiniertem Zucker enthalten und folglich den Blutzuckerspiegel negativ beeinflussen.

Fazit - Disziplin zahlt sich aus

Auch wenn es im hektischen Alltag oft etwas Überwindung braucht: Gute Vorbereitung ist der Schlüssel zu einer ausgewogenen, energiespendenden Ernährung am Arbeitsplatz.